南会津 会津酒造 「山の井」・「會津」

福島県の南西部、栃木県境に近い旧田島町で、元禄年間に創業した300年以上の歴史を持つ、古くからの酒蔵です。

江戸時代からの土蔵は、一年を通じて温度差がなく、長期低温発酵には最適な環境です。蔵独自の地下40mから汲み上げた超軟水を使用しており、やわらかくて丸い綺麗なお酒が特徴です。

山の井 白 おりがらみ生原酒 純米

はじまりはマスカットの様な瑞々しさと、ほのかな発砲感。やわらかで程よく軽い甘みから、シャープで輪郭のある後味へときれいに流れていき、最後はキレよく締めてくれます。感じるままに飲んで下さい。

・ 使用米:五百万石
・ 精米歩合:60%
・ アルコール度:15度
・ 火入れ :なし(本生おりがらみ生原酒)

山の井 50 生 雄町 純米大吟醸

雄町米使用の搾りたて生原酒。華やかすぎないほどよい香りと甘み、ずっと飲み続けられるような綺麗さと軽さを追求。搾りたてでありながら全くひっかかりのない、柔らかく飲みやすい仕上がりです。からだの中にスーッと染み渡ります。

・ 使用米:雄町(岡山県産)
・ 精米歩合:50%
・ アルコール度:15度
・ 火入れ :なし(本生原酒)

山の井 50 雄町 純米大吟醸

雄町米50%精米の火入れタイプ。華やかすぎず、程よい香りと甘み、ずっと飲み続けられるような綺麗さと軽さを追求した酒質。からだの中にしみこむような全くひっかかりのない、柔らかく飲みやすい仕上がりです。火入れにより更に丸みと雄町米の旨みが感じられます。

・ 使用米:雄町(岡山県産)
・ 精米歩合:50%
・ アルコール度:15度
・ 火入れ :1回

山の井 60 生 純米

定番の60、生バージョンです。通常の火入れとは異なる生専用の造りで仕上げています。チェリーのような甘酸っぱさと軽めのガス感。含みからのど越しの最後までひたすら柔らかく、お米の旨みを存分に感じられます。様々なお料理と。生酒ですがぬる燗もおすすめ。

・ 使用米:夢の香
・ 精米歩合:60%
・ アルコール度:16度
・ 火入れ :なし(生)

山の井あやめ

山の井 あやめ50 夏 純米大吟醸

南会津で栽培されている福島県産の酒造好適米「夢の香」を100%使用した夏だけの限定酒「あやめ」。梨系のふくみで米の旨みもありながら、夏にちょうどいいさわやかで軽い酒質に仕上がっています。山の井らしい、さらりとした引っ掛かりのなさ。喉をきれいに潤していきます。

・ 使用米:夢の香(南会津産)
・ 精米歩合:50%
・ アルコール度:15度
・ 火入れ :1回

山の井 あやめ60 夏 純米吟醸

南会津で栽培されている福島県産の酒造好適米「夢の香」を100%使用した夏だけの限定酒「あやめ」。ぶどうも感じられる含みで米の旨みもありながら、お食事によく合う適度な甘さと軽い苦み。 山の井らしい、さわやかで軽い酒質に仕上がっています。ぜひ、夏のお料理と。

・ 使用米:夢の香(南会津産)
・ 精米歩合:50%
・ アルコール度:15度
・ 火入れ :1回

山の井 黒 会津酒造

山の井 黒 純米吟醸

純米大吟所・純米吟醸・純米酒を独自にブレンドしたウ山の井の秋を告げる「黒」。大吟醸の品のよい香りと甘み、口の中で柔らかく広がる純米酒の穏やかな旨み。山の井らしいきれいに流れるのど越しのキレまで、単一酒では表現できない複雑味が魅力の1本です。唯一無二の古瀬地と飲みやすさ。どうぞ感じるままにお楽しみください。

・ 使用米:国産米
・ 精米歩合:60%
・ アルコール度:16度
・ 火入れ :あり

山の井 60 純米

含みは程よく華やかで、マスカットの様な熟れた瑞々しい甘み、次第にじっくりと広がっていくスパイシーな辛さと酸味できれいにキレていきます。冷酒から常温・お燗まで楽しめるバランスの良い一本です。

・ 使用米: 五百万石
・ 精米歩合:60%
・ アルコール度:16度
・ 火入れ :あり

山の井 70 純米

八反錦70%精米の低精白ですが、雑味が少なくさらりとした味わい。超軟水の良さが生きたクリアで綺麗な一本です。冷酒ですっきり、常温やお燗では柔らかなら旨みが開きます。ぜひ食中酒として常備を。

・ 使用米: 八反錦
・ 精米歩合:70%
・ アルコール度:15度
・ 火入れ :あり

會津 純米活性にごり

発酵過程で生じる炭酸を残した米の旨みがとろりとひろがる口当たりの良い一本。クリーミーですが重さはなく、甘さのある含みからドライにキレていきます。活性清酒ならではの時間の経過とともに日々変化していく味わいをぜひ。

・ 使用米: 夢の香
・ 精米歩合:60%
・ アルコール度:15-16度
・ 火入れ :なし(活性清酒)

金紋会津 秋上がり

金紋會津 秋上がり 純米吟醸

梨やリンゴのような爽やかさと会津酒造らそおきれいに流れる透明感はありながらも、ひと夏を超えた熟成感・旨みを存分に感じられる素晴らしい1本。地元会津のみで流通する金紋會津ラベル。余韻までお楽しみください。

・ 使用米:南会津産 夢の香
・ 精米歩合:50%
・ アルコール度:15度
・ 火入れ :1回(生詰)

日本酒リキュール 会津シトラス

純米酒をベースに、ゆず・かぼす・すだちの柑橘系3種類をブレンド。爽やかな酸味、上品な甘さ、そして豊かな香りを追求。飲みやすさにこだわり、お酒が苦手な方にもおすすめできる無添加の日本酒リキュールです。バニラアイスやヨーグルトにかけてデザートに、炭酸で割ってドリンクに、オリーブオイルとブラックペッパーを加えて大人のサラダドレッシングにも。

・ 原材料: 日本酒(純米酒)、ゆず、かぼす、すだち、果糖
・ アルコール度:10度

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