極上の会津娘・山田錦(東条・吉川)

会津娘醸造元・髙橋庄作酒造店では、地元会津の米・水・人で造り上げる「土産土法」の酒造りをより高めていくため、地元会津産の酒米「五百万石」の味わいをより活かせるようになるために、「五百万石」以外での酒造りを学ぶことも欠かせないと考え、県外晩稲(おくて)品種の酒造好適米にも取り組んでいます。

特A地区産地である兵庫県東条町(現・加東市)および、同じく吉川(よかわ)町で栽培していただいた山田錦を使い、醸造した精米歩合40%の純米大吟醸酒が今年も入荷しました。

同じ兵庫県でありながら、やはりそれぞれの特長があり、旨みの中に爽やかな酸味と華やかさ、軽い苦辛さ、ドライなキレなど、山田錦ならではの上品な味わいが感じられます。

東条と吉川の飲み比べもぜひお楽しみください。

ご贈答には迷わずこれです。

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2020-10-23|
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