会津娘 芳醇純米酒 一火

初夏を伝える髙橋庄作酒造店・会津娘の限定酒「芳醇純米酒・一火」。

春に大変ご好評いただいた「生酒」の火入れバージョンです。

通常2回行われる「火入れ」という酒造工程を、新酒を澱引き濾過後、そのまま瓶詰め、1回のみ瓶燗(瓶火入れ)し、急冷した純米の原酒です。
※一火(いちび)は髙橋庄作酒造店の登録商標

ほのかにぶどうや洋ナシを思わせるフルーティな芳醇の香り。

生酒の瑞々しさを残しながら、火入れによる角の取れたやさしい丸み。

会津娘らしいしっかりとしたお米の旨みを、爽やかな酸が上手にまとめてくれます。

17度という比較的高めのアルコール度数ながら、それを感じさせない抜群のうまさ。

一升瓶のみでの限定品です。

熟成にも耐える力強い酒質ですので、お持ちの4合瓶など空き瓶がありましたら、移してぜひ寝かせてみてください。

会津の酒ではありませんが、開栓したては悪くないものの、すぐに老(ひ)ねる酒が最近やたら増えていると感じます。

新酒の若々しさも良いですが、時間が経つほどに美味しい酒というのも、ぜひご体感ください。

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