喜多方 峰の雪酒造場 「大和屋善内」

昭和17年創業。酒銘は俳句「四方の花慶雲燗たり、峰の雪」から名付けられた喜多方の酒蔵です。比較的歴史の浅い蔵ですが、本家となる大和錦(既に廃業)から独立する形で創業となり今に至ります。

飯豊山の清冽な伏流水を仕込み水にし、若き会津杜 佐藤氏によってじっくりとていねいに醸されています。日本酒が苦手な人でも飲みやすい入口になるような優しく、きれいな味わいのお酒が特徴です。

大和屋善内 純米うすにごり

うっすらオリが絡んだうすにごりタイプ。ライチや梨、桃などフルーツ系のフレッシュな香りと酸、ピチピチの瑞々しさ。弱めの発砲感と旨みでスーと流れていきます。

・使用米:五百万石
・精米歩合:50%
・アルコール度:15度
・火入れ :なし (本生おりがらみ)

R1BY 入荷しました

大和屋善内 純米無濾過生原酒

しぼりたてとの違いを明確にするため、今期は搾ってから香りを落ち着かせ、味わいもシャープに仕上げています。ほんのりプラム系の綺麗な香りと瑞々しさ、軽めの苦辛さは飲み飽きせず様々なお料理との相性良し。生酒ですが、ぬる燗も超おすすめ!

・使用米:喜多方産五百万石
・精米歩合:60%
・アルコール度:15度
・火入れ :なし( 無濾過生原酒)

大和屋善内 純米吟醸

華やかで瑞々しい梨系の香り、軽い甘みとほのかな苦みが口当たり良くキレていきます。大吟醸を名乗れるスペックを持ちながら、あえての純吟。旨みを最大限に生かすため無濾過での出荷。オリがうっすら絡みます。

・使用米:喜多方産夢の香
・精米歩合:50%
・アルコール度:15度
・火入れ :1回

大和屋善内 福乃香 特別純米

福島県が15年の歳月をかけ開発し、令和二年よりスタートした酒米「福乃香」米で仕込んだ55%精米の特別純米酒。ほのかにいちごやぶどうを思わせる香り。甘みは控えめながら口当たりはやさしく、酸もまろやかです。冷酒からお燗まで、すべての温度帯で楽しめる1本です。

・使用米:福島県産福乃香
・精米歩合:55%
・アルコール度:16度
・火入れ :1回

大和屋善内 純米 生詰

食中酒として飲み飽きない、大和屋善内の定番酒。上品な甘みとライチのような爽やかな酸味が特徴です。優しい味わいで冷酒から常温、お燗までお楽しみいただけます。

【インターナショナルワインチャレンジ金メダル受賞酒】

・使用米:喜多方産五百万石
・精米歩合:60%
・アルコール度:15度
・火入れ :1回

大和屋善内 山廃純米

やわらかな梨系の香り、甘さは控えめで複雑な旨みと酸を持ちながら、瑞々しさもある重くない山廃。のど越しのキレも良し。冷酒はもちろん、常温からお燗が特におすすめです。

・使用米:喜多方産五百万石
・精米歩合:60%
・アルコール度:15度
・火入れ :あり

ハツユキソウ,,峰の雪

ハツユキソウ 純米

雪化粧をしているような夏に涼しげな花を咲かす初雪草(別名:峰の雪)を思わせる、軽い口当たりと酸味が特徴のハツユキソウ。ほのかな香りとフレッシュな瑞々しさ。甘みは控えめで若い果実のような苦渋さもある夏のお料理と楽しみたい1本です。ぜひ冷酒で。

・使用米:五百万石・チヨニシキ
・精米歩合:60%
・アルコール度:13度
・火入れ :1回

大和屋善内 どぶろく

清酒と同じく米、米麹、水を原料にし醪を濾していない、そのままのお酒です。加熱処理をしていないため瓶内で清酒酵母が生きています。淡麗甘口から濃醇辛口へと変化する活きたお酒です。

・使用米:喜多方産五百万石
・精米歩合:60%
・アルコール度:12~13度

R1BY入荷しました

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