喜多方 大和川酒造店 

大和川酒造店は、江戸時代中期の寛政二年(1790)創業以来、九代にわたって酒を造り続けてきました。変わることのない清冽な飯豊山の伏流水を仕込み水として使用し代々の杜氏の一途な心意気によって「弥右衛門酒」をはじめとした銘酒を生み出しています。

一方、使用する酒造好適米は、早くから自社田や契約栽培農家で収穫された無農薬、減農薬無化学肥料の良質な米に切り替えました。
また自社の田んぼやそば畑を耕し、いのちを育む「農」の世界にも挑戦しています。

彌右衛門 別品べっぴん 生 純米吟醸

生酛仕込み×低温長期醪×無加水×自社栽培米で仕込む無濾過の原酒です。バナナのようなニュアンスにジューシーな軽い発砲感あり。余韻のキレも素晴らしく初心者から通まで楽しめる一本。冷酒から常温が特におすすめ。

・使用米:自社田大和川ファーム栽培喜多方産夢の香
・精米歩合:55%
・アルコール度:16度(原酒)
・火入れ :なし(無濾過生おりがらみ)

彌右衛門 別品べっぴん 火入れ 純米吟醸

通常の仕込みの倍以上の時間をかけて、じっくり自然の微生物の力だけで醸造する生酛作りのお酒です。リンゴのようなニュアンスの綺麗な甘みと柔らかな酸味、冷酒はもちろん常温からお燗が特におすすめです。

・使用米:自社田大和川ファーム栽培喜多方産夢の香
・精米歩合:55%
・アルコール度:16度(原酒)
・火入れ :パストライザー瓶詰時1回

彌右衛門 素品すっぴん 火入れ 純米

酵母無添加の生酛系純米酒、無濾過原酒。深みはありますが重くなく、お米の旨みを堪能できます。飲み飽きないので、ちびりちびりとあらゆる食事と合わせていただけます。程よい辛みとキレの良さは食中酒として最適。全ての温度帯でお楽しみください。

・使用米:自社田大和川ファーム栽培喜多方産夢の香
・精米歩合:60%
・アルコール度:16度(原酒)
・火入れ :パストライザー瓶詰時1回 (無濾過)

弥右衛門 福乃香 純米吟醸

福島県が15年の歳月をかけ開発し、令和二年度よりスタートした酒米「福乃香」米で仕込んだ50%精米の純米吟醸酒。芳醇でありながら、淡麗・旨口。ほどよい苦みが食中酒として最適です。キリッと冷やしてお飲みください。

・使用米:自社田大和川ファーム栽培喜多方産福乃香
・精米歩合:50%
・アルコール度:16度
・火入れ :あり

さん(SUN) 純米

昔ながらの生酛仕込みの製法を応用し、天然乳酸菌による酸味が特徴の新感覚SUN。口に含んだ瞬間に果実のような甘酸っぱさと、乳酸菌の風味が広がります。
冷やして、またはロックで食前で。夏の乾いた喉をきれいに潤してくれます。

・使用米:自社田大和川ファーム栽培喜多方産酒造好適米
・精米歩合:60%
・アルコール度:13度
・火入れ :あり

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