明治十年の創業以来、会津の米と水の良さを最大限に生かすべく、手と目の届く範囲での小仕込み・手作りによるていねいな清酒造りをしています。
幻の酒造好適米「京の華」の復活をはじめ、地元会津産の良い米を農業者と共に育てる事から酒造りに取り組み、酒本来の馥郁(フクイク)たる香りとまろやかな風味・旨味を引き出し、飲む人の心に感動を与える酒造りに取り組んでいます。
辰泉 しぼりたて純米 うすにごり生
しぼった後完全無濾過、生のおりがらみで瓶詰するしぼりたての新酒です。15度と軽い飲み口ながら、口中一杯にひろがるフレッシュさと酸・スパイシーさが効いたフルーティーな味わいです。
・ 使用米:夢の香
・ 精米歩合:麹60%掛63%
・ アルコール度:15度
・ 火入れ :なし(生おりがらみ)
辰泉 夢の香 特別純米
福島県産夢の香とうつくしま夢酵母(F7-01)が生み出す。柔らかな香りとなめらかな味わい。口当たりもふわりと包まれます。食中酒に最適。お燗もおすすめです。
・ 使用米:夢の香
・ 精米歩合:麹60%掛63%
・ アルコール度:15度
・ 火入れ :なし(生おりがらみ)
辰泉 純米 山廃仕込
昔ながらの製法でじっくりと作り上げた味わい深い純米酒。山廃酵母の醸しだす深い香りとコクが熟成によって渾然一体となっています。ほど良い酸味と甘み、熟成香。常温~お燗につけると、より柔らかい風味に。
・ 使用米:会津産華吹雪
・ 精米歩合:65%
・ アルコール度:15度
・ 火入れ :あり
辰泉 特別純米 超辛口上澄み詰無濾過生
超辛口だけど、それだけではないお酒。芳醇な含み香~雑味のないクリアな飲み口。無濾過生酒の澄んだ部分のみを汲んだ「上澄み」です。酸とスパイシーさが効いたフルーティな味わい。旨みとなめらかさを持った、辰泉ならではの辛口酒です。お刺身はもちろん、肉料理揚げ物にも。
・ 使用米:五百万石
・ 精米歩合:60%
・ アルコール度:17度
・ 火入れ :なし(生酒)
辰泉 真夏の超辛口 特別純米
超辛口だけど、それだけではないお酒。芳醇な含み香~雑味のないクリアな飲み口。含みは柔らかな旨み、その後酸とスパイシーさが効いたフルーティな味わいが広がります。すっきりとクリアでありながら旨みと滑らかさをもった辰泉ならではあの辛口酒。夏季限定です。
・ 使用米:五百万石
・ 精米歩合:60%
・ アルコール度:17度
・ 火入れ :1回
辰泉 秋上がり 純米
会津産米を100%使用した寒仕込みの純米酒を初春に搾り火入れ後、蔵内でひと夏の間、常温貯蔵・瓶熟成。初秋のみに楽しめる数量限定酒です。熟成感は抑えめで青りんごやグレープフルーツを連想させる瑞々しさ。鮮度も残ったまろやかな風味と口当たりです。米の旨みにキレ味抜群の純米酒です。
・ 麹米:会津産夢の香(精米歩合60%)
・ 掛米:会津産コシヒカリ(精米歩合63%)
・ アルコール度:15-16度
・ 火入れ :1回
辰泉 プリミティヴ2018 SWEET 純米75
「原初の」「根源的な」という意味を持つ、「プリミティヴ」名を冠した辰泉の新シリーズ。2018のキーワードはType:SWEET。お米本来の甘みや旨みを引き出すため、酒米はあえて削らず、精米歩合は75%。マスカットやリンゴを思わせる瑞々しい香りと爽やかな酸で雑味をおさえています。お燗にするとよりまろやかな味わいが広がります。
・ 使用米:京の華・夢の香
・ 精米歩合:75%
・ アルコール度:16度
・ 火入れ :1回(生詰)
辰泉 プリミティヴ2018 DRY 純米75
「原初の」「根源的な」という意味を持つ、「プリミティヴ」名を冠した辰泉の新シリーズ。お米本来の甘みや旨みを引き出すため、酒米はあえて削らず、精米歩合は75%。Type:DRYは、ほのかなぶどうの香りに米の深い旨み、後半の爽快感が特徴です。DRYの名にふさわしく、のど越し、余韻までドライでスパイシーな1本。冷や(常温)もおすすめです。
・ 使用米:京の華・華吹雪
・ 精米歩合:75%
・ アルコール度:17度
・ 火入れ :1回(生詰)