磐梯山の地下伏流水を使い、地元の米、地元の杜氏にこだわり地域に根差した地酒蔵造りに励んでいる酒造です。
大手の酒造ではなかなか難しい昔ながらの佐瀬式の槽を使い、二日間かけてゆっくり丁寧に絞ります。乗丹坊は、蔵元と同じ町内に眠る衆徒頭より名を拝借し、渾身の力を込めて醸した代表銘柄です。
乗丹坊 無ろか生しずく 純米吟醸
磐梯町産美山錦を50%まで精米、純米吟醸酒の加水もしていない無濾過生原酒です。梨のような瑞々しい風味と口いっぱいに広がる穏やかな甘み。じわりと辛味が効いていて、透明感のある柔らかな口当たりながら、しっかりとした酒質。完成度の高い純米吟醸の旨みを堪能できます。醪を入れた袋を一つ一つ吊るし、しずくを集めた貴重な一本。しずく取りならではのクリアな味わいをぜひ。
・ 使用米: 磐梯町産美山錦
・ 精米歩合:50%
・ アルコール度:16.3度
・ 火入れ :なし(無濾過生原酒)
乗丹坊 無ろか生原酒 純米吟醸
磐梯町産美山錦を50%まで精米、純米吟醸酒の加水もしていない無濾過生原酒です。梨のような瑞々しい風味と口いっぱいに広がる穏やかな甘み。じわりと辛味が効いていて、透明感のある柔らかな口当たりながら、しっかりとした酒質。完成度の高い純米吟醸の旨みを堪能できます。昔ながらの圧力をかけない佐瀬式の槽で搾るため、雑味のない上品で綺麗な酒質です。
・ 使用米: 磐梯町産美山錦
・ 精米歩合:50%
・ アルコール度:16.3度
・ 火入れ :なし(無濾過生原酒)
乗丹坊 無ろか生原酒 特別純米
会津産五百万石を58%まで精米、特別純米酒の加水もしていない無濾過生原酒です。完熟メロンやキウイのような風味と穏やかな吟醸香、ふくらみのあるとろけるような口当たり。ひたすらやさしく、かつスパイシー。どんな料理にも寄り添ってくれるコクと旨みをもった食中酒として最適です。ぬる燗でもぜひ。
・ 使用米: 磐梯町産美山錦
・ 精米歩合:50%
・ アルコール度:16.3度
・ 火入れ :なし(無濾過生原酒)
乗丹坊 無ろか生原酒 純米大吟醸
会津産五百万石を45%まで精米、加水もしていない純米大吟醸の無濾過原酒です。昔ながらの圧力をかけない佐瀬式の槽で搾るため、雑味のない上品で綺麗な酒質。瑞々しい吟醸香と上品な甘み。しっかりしたボディにのど越しのキレの良さ。大吟醸らしい旨みを余韻までお楽しみください。
・ 使用米: 会津県産五百万石
・ 精米歩合:45%
・ アルコール度:15.7度
・ 火入れ :なし(無濾過生原酒)
乗丹坊 純米大吟醸
会津産五百万石を45%まで精米、-3℃で氷温貯蔵した無濾過原酒の2回火入れ酒です。梨やリンゴをイメージさせる瑞々しい吟醸香と上品な甘み。透明感のある綺麗な旨みを余韻までお楽しみください。
・ 使用米: 会津県産五百万石
・ 精米歩合:45%
・ アルコール度:16度
・ 火入れ :2回