新酒の季節が到来したことを知らせる杉玉。酒林とも言います。
江戸時代前期頃から、新酒が出来上がった合図として造り酒屋の軒先に吊るすようになりました。
緑色の爽やかな香りを漂わせる杉玉は、一年をかけてゆっくりと茶色に変わっていきます。
その色の移り変わりから、道行く人は月日の経過とお酒の熟成やシーズンを知る合図としても眺めてきました。
昔の人は本当に粋ですね。
新酒の季節が到来したことを知らせる杉玉。酒林とも言います。
江戸時代前期頃から、新酒が出来上がった合図として造り酒屋の軒先に吊るすようになりました。
緑色の爽やかな香りを漂わせる杉玉は、一年をかけてゆっくりと茶色に変わっていきます。
その色の移り変わりから、道行く人は月日の経過とお酒の熟成やシーズンを知る合図としても眺めてきました。
昔の人は本当に粋ですね。