果実酒のような日本酒3部作

「インターナショナルワインチャレンジ2016」のSAKE部門、純米酒の部で金メダルを受賞した会津喜多方の蔵元峰の雪酒造の「太和屋善内」

昨年より登場したアルコール度数低めのハツユキソウシリーズが、今期は3種類となりました。※ハツユキソウ(初雪草=別名峰の雪)

左は昨年からラベルデザインが変更となったClear。瑞々しい甘みと軽快な飲み口で和食にも洋食にも合います。

軽めの酸が果実を思わせ、とってもフレッシュ。

中央は、今期から登場したApple。リンゴ酸を生成する清酒酵母を使用し、まるでリンゴ果汁の様な、軽快な酸味と甘みが感じられます。これはあっという間に1本開けちゃいます。

右は来月発売のGrape。只今ご予約受付中です。

なんと日本酒の仕込みに白ブドウ果汁を入れ、日本酒酵母でワイン発酵と日本酒の複発酵を同時に「トリプル発酵」させた新しいお酒です。

一口飲んだ感想は「ワインだ~」

それぞれの素材の美味しさが出合い、複雑な味わいが生まれました。ワインのような豊かな香りと酸味。ドライな飲み心地をお楽しみください。

分類は「清酒」ではなく「その他の醸造酒」になります。

2020-09-18|
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