「インターナショナルワインチャレンジ2016」のSAKE部門、純米酒の部で金メダルを受賞した会津喜多方の蔵元峰の雪酒造の「太和屋善内」
昨年より登場したアルコール度数低めのハツユキソウシリーズが、今期は3種類となりました。※ハツユキソウ(初雪草=別名峰の雪)
左は昨年からラベルデザインが変更となったClear。瑞々しい甘みと軽快な飲み口で和食にも洋食にも合います。
軽めの酸が果実を思わせ、とってもフレッシュ。
中央は、今期から登場したApple。リンゴ酸を生成する清酒酵母を使用し、まるでリンゴ果汁の様な、軽快な酸味と甘みが感じられます。これはあっという間に1本開けちゃいます。
右は来月発売のGrape。只今ご予約受付中です。
なんと日本酒の仕込みに白ブドウ果汁を入れ、日本酒酵母でワイン発酵と日本酒の複発酵を同時に「トリプル発酵」させた新しいお酒です。
一口飲んだ感想は「ワインだ~」
それぞれの素材の美味しさが出合い、複雑な味わいが生まれました。ワインのような豊かな香りと酸味。ドライな飲み心地をお楽しみください。
分類は「清酒」ではなく「その他の醸造酒」になります。