会津娘の初夏。芳醇純米「一火・いちび」

会津娘 芳醇 一火

初夏を伝える髙橋庄作酒造店・会津娘の限定酒「芳醇純米酒・一火」。

通常2回行われる「火入れ」という酒造工程を、新酒を澱引き濾過後、そのまま瓶詰め、1回のみ瓶燗(瓶火入れ)し、急冷した純米の原酒です。
※一火(いちび)は髙橋庄作酒造店の登録商標

ほのかにぶどうや洋ナシを思わせるフルーティな芳醇の香り。生酒の瑞々しさを残しながら、火入れによる角の取れたやさしい丸み。会津娘らしいしっかりとしたお米の旨みを、爽やかな酸が上手にまとめてくれます。

17度という比較的高めのアルコール度数ながら、それを感じさせない抜群のうまさ。梅雨前の蒸し暑い今の季節に、キリっと冷やして呑みたい一本です。

限定酒です。どうぞお早めに。

  • 使用米:会津産五百万石
  • 精米歩合:55%
  • 日本酒度::±0~+1
  • 酸度:1.5~1.6
  • アルコール分:17度
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