地元会津の米・水・人で造り上げる『土産土法』をテーマに掲げ、酒造りに取り組んでいる髙橋庄作酒造店。
その『土産土法』の酒造りをより高めていく為、地元会津産の酒米『五百万石』の味わいをより活かせるようになる為に、『五百万石』以外の酒米での酒造りを学ぶことも欠かせないと考えています。
21酒造年度より、さるご縁をいただいたことにより、「短稈渡船」と「山田穂」、ふたつの酒米を使用し純米吟醸酒を仕込んでいます。
酒米の最高峰『山田錦』の直父系である「短稈渡船(たんかんわたりぶね)」と、直母系である「山田穂(やまだぼ)」。
今年も待望の入荷です。
純系種ならではの野趣を感じさせる味わいを是非ご堪能ください。